おいしい水の要件
三野浄水場取水塔 (旭川)
岡山市の水道は、旭川、吉井川、高梁川を水源としています。これらの河川は1年を通じて良好な水質を保っており、その河川水から作られている岡山市の水道水も良好な水質となっています。
項目 |
岡山市の水道水(注釈:1) |
---|---|
蒸発残留物 |
1リットルあたり78ミリグラム |
硬度 |
1リットルあたり36.4ミリグラム |
遊離炭酸 |
1リットルあたり3.4ミリグラム |
過マンガン酸カリウム消費量(注釈:2) |
1リットルあたり0.8ミリグラム |
臭気強度 |
1未満 |
残留塩素(注釈:3) |
1リットルあたり0.42ミリグラム |
水温 |
31.3度 |
注釈:1 市内給水栓における、令和4年度の年間平均値を記載しています。水温については年間の最高値を記載しています。
注釈:2 全有機炭素 (TOC) の量を過マンガン酸カリウム消費量に換算しています。
注釈:3 毎日検査及び水質監視局の年間平均値を記載しています。
おいしい水の一般的な要件
項目 |
指標 |
内容 |
---|---|---|
蒸発残留物 |
1リットルあたり30~200ミリグラム |
主にミネラルの含有量を示し、量が多いと苦み等が増し、適度に含まれるとまろやかな味がする。 |
硬度 |
1リットルあたり10~100ミリグラム |
ミネラルのなかで量的に多いカルシウム、マグネシウムの含有量を示し、硬度の低い水はくせがなく、高いと好き嫌いが出る。 |
遊離炭酸 |
1リットルあたり3~30ミリグラム |
水にさわやかな味を与えるが、多いと刺激が強くなる。 |
過マンガン酸 |
1リットルあたり3ミリグラム以下 |
有機物量を示す。有機物の多い水は渋みがあり、また、有機物の量が多いと消毒に用いる塩素の消費量も大きくなり、その面で水の味を損なうことになる。 |
臭気強度 |
3以下 |
臭いがつくと不快な感じがする。 |
残留塩素 |
1リットルあたり0.4ミリグラム以下 |
水にカルキ臭を与え、濃度が高いと水の味をまずくする。 |
水温 |
最高20度以下 |
冷やすことによりおいしく飲める。 |
厚生省 (現厚生労働省) おいしい水研究会による「おいしい水の要件」 (1985年) より
この記事に関するお問い合わせ先
〒700-0802 岡山市北区三野一丁目2番1号
電話:086-222-9061 ファックス:086-234-1138